Marcas que apostam na combinação dos alimentos e bebidas se destacam entre os prateados cada vez mais preocupados com a longevidade.
Os consumidores começaram a se preocupar com o impacto que a alimentação tem em seu corpo, humor e saúde mental. Cada vez mais, buscam marcas que lhes ofereçam bons produtos e que proporcionem bem-estar.
Essa exigência vem sendo mais notada entre o público sênior 45+. Isso porque, com o aumento da expectativa de vida, têm adotado medidas para um envelhecimento saudável, de acordo com um estudo da Mintel, empresa de pesquisa de mercado. Entretanto, também surge o interesse para os produtos que ajudem a enfrentar os problemas de saúde como os de coração, cérebro, olhos e articulações.
De acordo com um recente estudo do Euromonitor International, o público mais maduro tem buscado uma dieta naturalmente saudável e que culmine em um cuidado preventivo. Nestes produtos, destacam-se a inclusão de ingredientes funcionais, como proteína, cálcio e vitaminas A, C e D.
Diante desta crescente procura, além de personalizar uma alimentação nutritiva, os produtos naturais com apelo sustentável e os kits prontos para realização de receitas práticas caseiras foram destacados como os principais focos no Relatório Future 100.
Afinal, à medida que as necessidades dos consumidores mudam e as operações no varejo evoluem, a indústria de alimentos está sendo fundamentalmente alterada, antecipando um novo o modelo de vendas.
Em países da Europa, como Polônia e Itália, cerca de 50% da população com mais de 50 anos é adepta aos alimentos e bebidas funcionais para manter um coração saudável.
O Japão, por exemplo, lidera o ranking mundial em lançamentos alimentares ao público sênior. E não apenas isso: conveniência e segurança são apostas das marcas japonesas para encontrar soluções que ajudem a proporcionar alegria, qualidade de vida e envelhecimento positivo.
Sob esta perspectiva, abre-se um horizonte de oportunidades para as mais diferentes categorias alimentícias, desde as bebidas lácteas até as comidas prontas, os cereais e os snacks.
No Brasil, as marcas já começaram a perceber as oportunidades e a focar em produtos que atendam ao público que representa 50% do consumo global, de acordo com estudo da consultoria Hype50+. Outro dado importante é que essa geração cresce 3% ao ano e, até 2040, representará 25% da população mundial.
A alimentação representa o seu maior gasto mensal. O estudo Tsunami60+, feito pelo Hype50+ e o pela Pipe Social mostra que, na prática, 66% dos 55+ se alimentam mais em casa com comida caseira, 51% evitam o consumo excessivo de gorduras, sal e outros alimentos, e 27% se preocupam com alimentação, buscando informações e novidades, além de seguirem influenciadores que falam sobre o tema.
Entretanto, outra pesquisa realizada pelo Hype50+ em parceria com a Mind Miners, indica que 57% do mesmo perfil sente falta de produtos e serviços voltados para a sua idade e 42% não encontram alimentos que atendam às suas necessidades específicas, como diet, sem glúten, com menos sal e teor de gordura.
Com isso, sentem-se invisíveis e gostariam de ser mais ouvidos pelas empresas. Além de não se identificarem com as atuais campanhas publicitárias e preferirem as marcas que têm valores parecidos com os seus.
“Valorizar as particularidades do consumidor é dar voz aos maduros. Por meio de estudos, mostramos aos especialistas informações úteis, opinião e preferências no mundo da Beleza, Alimentação e Saúde. Acreditamos que a inclusão e a diversidade são essenciais para uma sociedade justa e equilibrada. Nosso propósito é dar visibilidade tanto aos consumidores maduros quanto às marcas”, exemplifica Bete Marin, cofundadora do Hype50+ e da MV Marketing.
Sendo assim, os produtos saudáveis não deveriam ser uma preocupação do consumidor prateado, mas de qualquer pessoa que deseje ter uma vida mais saudável. O desafio para as marcas, no entanto, é abordar esses atributos na comunicação, sem rotular os produtos como algo para uma faixa etária.
Por conta disso, os mercados da saúde e da beleza caminham cada vez mais próximos, combinando atividades físicas e alimentação.
Agora, o desafio para as indústrias de alimentos e bebidas é a criação de formulações nutritivas, saborosas e fáceis de consumir para atender a grande variedade de consumidores com mais de 45 anos, as quais são ativas, querem qualidade de vida e possuem uma rotina bastante intensa.
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